IDENTIFIKASI
KEBUTUHAN PELANGGAN
Pengumpulan Informasi, Pengelolaan Dan Implementasinya Di Tempat Kerja
A. Pengertian Pelanggan
Pelanggan adalah orang atau instansi atau lembaga yang melakukan pembelian produk baik barang maupun jasa secara berulang – ulang.
Macam – macam pelanggan :
1) Pelanggan dari segi banyaknya
2) Pelanggan dari segi usia
3) Pelanggan dari segi jenis kelamin
4) Pelanggan dari segi tingkat pendapatan
5) Pelanggan dari segi pendidikan
6) Pelanggan dari segi waktu pembelian
7) Pelanggan dari segi alur penjualan
8) Pelanggan dari segi geografis
9) Pelanggan dari segi agama
B. Kebutuhan Pelanggan
Kebutuhan pelanggan dibedakan menjadi tiga macam yaitu :
1) Kebutuhan praktis
a. Kebutuhan akan produk barang
- Pangan
- Sandang
- Papan
- Kendaraan
- Kebutuhan yang lainya
- Kebutuhan berdasarkan tingkatan umur
- Kebutuhan berdasarkan jenis kelamin
- Kebutuhan berdasarkan jabatan
- Kebutuhan pelanggan berdasarkan suku bangsanya
- Kebutuhan pelanggan berdasarkan agamanya
- Kebutuhan pelanggan berdasarkan pendapatanya
- Kebutuhan pelanggan berdasarkan tingkat kepentingannya terhadap produk:
v Kebutuhan primer
v Kebutuhan sekunder
v Kebutuhan tersier
b. Kebutuhan akan produk jasa
- Produk jasa dari kebutuhan akan pangan
- Produk jasa dari kebutuhan akan sandang
- Produk jasa dari kebutuhan akan papan
- Produk jasa dari kebutuhan akan kendaraan
a. Produk jasa dari kebutuhan akan kebutuhan lainnya:
- Kebutuhan akan personalized service
- Kebutuhan akan bussines service
- Kebutuhan akan public utility service
- Kebutuhan akan transportation service
- Kebutuhan akan entertainment service
- Kebutuhan akan hotel service
b. Pariwisata
c. Balai pengobatan
Penggolongan hotel dan penginapan adalah sebagai berikut:
a. Resident hotel
b. Transit hotel
c. Resort hotel
d. Motel
e. Apartemen
f. Hostel
g. Mess
h. Mansion
i. Bungalow
j. Inn (bergerj)
k. rykon
2) kebutuhan fisik
meliputi berbagai sarana dan fasilitas yang menunjang kemudahan dan kenyamanan bagi pelanggan, misalnya sebagai berikut:
3) kebutuhan emosional
Pengumpulan Informasi, Pengelolaan, Dan Implementasinya Di Tempat Kerja
Pengelolaan informasi di tempat kerja berkaitan dengan informasi yang diberikan kepada pengguna jasa dan barang.
1. Pengguna jasa
Pengelolaan informasi ditempat kerja antara jasa yang satu dengan jasa yang lain pada prinsipnya adalah sama, yaitu memberi keterangan atau informasi terhadap jasa yang dibelinya.
a. Pengelolaan informasi jasa asuransi
b. Pengelolaan informasi jasa perbankan
c. Pengelolaan informasi jasa perhotelan
2. Pengguna barang
Berikut ini akan diberikan beberapa contoh informasi tentang barang yang dibutuhkan pelanggan
a. Informasi produk fashion
b. Informasi produk fresh
c. Informasi produk supermarket
d. Informasi harga
e. Informasi pemberian garansi
II. Tata Cara Mendapatkan Umpan Balik Tentang Informasi Yang Diterima Sesuai Kebutuhan Administrasi
Setiap pelayanan yang kita berikan pada pelanggan berdasarkan informasi yang diterima, tentu membutuhkan tanggapan, respon, atau umpan balik.
1. Umpan balik berupa ucapan pelanggan
2. Umpan balik berupa sikap pelanggan
3. Umpan balik berupa tindakan pelanggan
III. Sikap – Sikap Yang Dibutuhkan Dalam Identifikasi Kebutuhan Pelanggan
1. Cermat
2. Teliti
3. Tekun
4. Disiplin
5. Berpikir positif pada orang lain
Semoga Bermanfaat!!! :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar